Le ricette di Pierre

VIN BRULE'

Provenienza: Alex Steiner (FidoNet) dal libro ``Come fare i vini speciali"
Data: 3/2/1994

RICETTA CLASSICA

Prendere un pentolino, versarci buon vino rosso (una tazza per persona), miele (uno o due cucchiaini per persona), semi di finocchio, cannella e chiodi di garofano.

Attendere che inizi a sobbollire; non appena i vapori d'alcool cominciano a salire, prendere un fiammifero ed incendiare (fare attenzone alle mani!).

Quando il fuoco di sopra si illanguidisce, spegnere il gas; attendere che finisca di fiammeggiare, filtrare e bere più che bollente.

Il solo aspirarne l'aroma (quando è ancora caldissimo) è un ottimo rimedio contro il raffreddore.

VARIANTE CON ZENZERO E CARDAMOMO

Ingredienti:

una

tazza buon dolcetto abbondante
un tronchetto cannella
4 o 5 chiodi di garofano
7 o 8 semi cardamomo
due cucchiaini miele allo zenzero

Il miele allo zenzero è miele in cui ho lasciato per un mese dello zenzero fresco tritato: 50 g. di zenzero per 200 g. di miele.

Il procedimento è analogo alla ricetta classica; è consigliabile rompere i semi di cardamomo.

Un vero sollievo contro i sintomi di raffreddore e sinusite.

VINO AROMATICO

Ingredienti:

1

l vino rosso dell'anno
3 g chiodi di garofano
3 g coriandolo
7 stecche cannella
1 g pepe garofanato
2 stecche vaniglia
1 foglia lauro
4 foglie salvia
100 g zucchero di canna

Si lasciano macerare le droghe nel vino per 12 ore in un recipiente coperto, poi si fa bollire sino a ridurlo di un terzo. Si serve bollente.

E` frequente la correzione con un goccio di Brandy al momento di servire per rinforzare alcolicamente il gusto.

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