Preparazione: 30 minuti; cottura: 10 minuti; difficoltà: nessuna.
Ingredienti:
| Per 4 persone: | ||
| 2 | mozzarelle | |
| 6 | pomodori perini | |
| 8 | olive nere | |
| 8 | olive verdi | |
| 2 | uova | |
| 1/2 | peperone giallo | |
| basilico | ||
| pasta d'acciughe | ||
| aglio | ||
| olio | ||
| sale | ||
| pepe nero in grani | ||
Fate rassodare le uova per 10 minuti, raffreddatele e poi sgusciatele. Lavate i pomodori, il peperone e asciugateli. In un'insalatiera tagliate a fette rotonde i pomodori e le mozzarelle, le uova sode e il peperone a listarelle, mescolate tutti gli ingredienti e aggiungete qualche grano di pepe nero. Condite con l'olio nel quale avrete sciolto la pasta d'acciughe, tanta quanta ne gradite, e alla fine cospargete con le olive snocciolate tagliate a pezzetti, il basilico pulito e tritato e lo spicchio di aglio. Lasciate a riposare l'insalata in luogo fresco per circa 1 ora.
Vino: Verduzzo (Venezia Giulia).