Ingredienti:
| 300 | g | lasagne | secche |
| 1 | costola | sedano | |
| 1 | cipolla | ||
| 1 | carota | grossa | |
| 3 | carciofi | ||
| 1 | hg | pisellini | surgelati |
| 1 | hg | mortadella | |
| 1 | bicchiere | vino rosso | |
| 3 | cucchiai | olio di oliva | |
| sugo di pomodoro | |||
| besciamella | |||
| parmigiano | grattugiato |
Pulire gli ortaggi, tritare insieme la cipolla, la carota, il sedano e la mortadella. Mettere a soffriggere il trito con tre cucchiai di olio per 15 minuti circa (aggiungere un po' di brodo durante la cottura). Poi mettere il vino e farlo evaporare. Dopodiché aggiungere i carciofi (precedentemente tagliati a fettine), i piselli, il sugo di pomodoro. Salare, coprire e far cuocere per 45 minuti. Nel frattempo avrete scottato la pasta per circa 3 minuti in acqua salata e l'avrete stesa su di un panno. Ungere una pirofila di adeguate dimensioni e stendere uno strato di pasta, uno di besciamella, uno del sugo che avete preparato e il parmigiano. Proseguire a strati in questo modo. Mettere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.