Ingredienti:
Dosi per 4: | |||
| 300 | g | riso | |
| 50 | g | burro | |
| 3 | porri | grossi | |
| 1.5 | l | brodo | buono |
| 1/2 | bicchiere | vino | bianco |
| 1 | bustina | zafferano | |
| 2 | foglioline | salvia | |
| 50 | g | grana | grattugiato |
| sale | |||
In una pentola fate scaldare il brodo. Nel frattempo, ponete in un'altra casseruola metà del burro e lasciatevi colorire i porri finemente tritati. Quando i porri cominceranno a dorare, unite a pioggia il riso, mescolate e fatelo tostare. Bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivace. Aggiungete un mestolo di brodo caldo. Lasciatelo assorbire e poi unite, a mano a mano, il brodo caldo necessario e mescolate ripetutamente facendolo assorbire ogni volta. A circa metà cottura, aggiungete lo zafferano diluito ¡n mezzo mestolo di brodo. Quando il riso sarà cotto, regolate di sale, spegnete il fuoeo e mantecate con il formaggio grattugiato. Fate sciogliere in un tegamino il burro rimasto, profumandolo con le foglie di salvia e incorporatelo al risotto. Mescolate, lasciate riposare un paio di minuti, quindi servite. Il risotto coi porri va presentato all'onda, ben caldo, e di colore spiccatamente giallo, senza lesinare con lo zafferano.