Ingredienti:
Dosi per 6: | |||
| 500 | g | lenticchie | secche |
| 1 | dl | olio | |
| 75 | g | filetti d'acciughe | tritati bene |
| 2 | spicchi | aglio | in un trito |
| 6 | foglioline | erba salvia | nel trito |
| 15 | g | prezzemolo | nel trito |
| 1/4 | cipolla | nel trito | |
| 1 | gambo | sedano | nel trito |
| 100 | g | polpa di pomodoro | |
| fettine | pane | abbrustolite | |
| sale | |||
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie, che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte, e tenetele in caldo nel liquido di cottura. In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoro. Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida. Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita, ricopritele con la zuppa e servite subito.