Le ricette di Menno.IT

TOTANI FARCITI CON CARCIOFI

Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet)
Data: 1/10/2000

Giusto ieri sera ho sperimentato questa ricetta che ci (a me ed a Marco) e' sembrata proprio "tanto buonina " per dirla alla Lupo de Lupis! A voi l'ardua sentenza: TOTANI FARCITI AI CARCIOFI (dosi per 4 persone, ma dipende dallo stomaco...) Ingredienti:
4 totani di media grossezza(o due belli grossetti, per un totale di 600 gr)
200 ggamberetti già sgusciati (io pero' ho usato le code di gambero e mi sono sembrate buone comunque, anzi, forse più delicate)
2 carciofi belli grossini
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
succo di limone
vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
pepe
sale
Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche. Eliminate il becco (quella specie di ... "coso" pungente) e gli occhi. Staccate i tentacoli e tritateli finemente coi gamberetti.

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, tagliateli a fettine sottili e mettetele a bagno in acqua acidulata col succo del limone. Fate rosolare l'aglio in 3 cucchiaiate d'olio poi aggiungete i carciofi ben scolati (a questo punto io ho eliminato l'aglio, ma si puo' anche lasciarcelo), portate a cottura (la pentola a pressione accorcia considerevolmente i tempi), quindi unite i tentacoli dei totani ed i gamberetti tritati; salate, pepate e bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Lasciate cuocere fino ad ottenere un composto ben legato ed omogeneo (ma non una pappina!!!)

Riempite le sacche dei totani col composto e chiudeteli con uno stecchino. Fateli saltare in una padella (suggerirei una antiaderente) con una cucchiaiata d'olio (occhio a non bucare le sacche con forchette o simili arnesi punzecchianti o taglienti!), bagnatele con 1/2 bicchiere di vino bianco, spolverizzatele col prezzemolo tritato e portatele a fine cottura, possibilmente trasferendole (su una teglia) in forno a 200 C. circa per una 40ina di minuti.

Vanno benissimo con del riso pilaf (tanto per restare in tema) e, se volete presentarli in maniera simpatica, portateli in tavola affettati.

Sono un piatto unico molto stuzzicante e piacciono anche a quelli che (come me) il pesce lo gradiscono solo se "pastrugnato" un pochino.

Torna al menu