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SOUFFLE' DI RISOTTO AL FORMAGGIO

Provenienza: Augusto Lovagnini-Scher (FidoNet)
Data: 17/11/1991

Ingredienti per 4 persone circa:
(quella già pronta va benissimo)
per il risotto:
scalogno
burro
riso
vino bianco
brodo (meglio se non di dado)
2 file caprini
formaggio grana
per il soufflé:
1/4 l bechamel
3 uova
circa 2 etti formaggi di tipo vario che fondano (fontina, emmenthal, gruyere, taleggio, etc.)
formaggio grana
1 pizzico noce moscata
Preparare un risotto usando però lo scalogno al posto della cipolla, quasi a fine cottura aggiungere le due file di caprini, il formaggio grattuggiato e sale quanto basta. Lasciare mantecare brevemente ma togliere il riso dal fuoco un poco prima della fine cottura. Nel frattempo imburrare lo stampo (che è meglio sia una pirofila da forno a bordo alto che possa poi andare in tavola) e spolverare con formaggio grana. Sistemare il risotto sul fondo dello stampo e versare sopra il composto preparato come segue: aggiungere la bechamel già pronta il tuorlo delle tre uova, i formaggi tagliati a pezzetti piccoli, del formaggio grana grattugiato, un pizzico di noce moscata (il machis è più delicato e profumato) e l'albume montato a neve ben ferma; amalgamare molto delicatamente il tutto. Porre lo stampo in forno già caldo (circa 180 gradi) per circa dieci minuti. Il soufflè deve montare e dorare in superficie. Servire direttamente dallo stampo.

La mia amica Giovanna mi dice che pur sembrando molto complicata la cosa è molto semplice ed oltrettuto ti permette di "pulire" il frigo dagli avanzi di formaggio e servire un piatto "unico" (ovvero non necessariamente seguito dal secondo). Che debba essere unico lo sostengo anch'io da buon dietologo perché a conti fatti una porzione media di questa "delizia" non deve valere meno di 400 KCal. ed e' oltrettutto una "sberla" di grassi e colesterolo mica da ridere. D'altra parte si sa le cose che piacciono, o sono vietate o fanno male. Comunque almeno ogni tanto e' da provare ....

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